私たち旭屋製菓㈱は昭和28年、大阪は阿倍野で創業いたしました。
現在は平野に本社を移し営んでおります。
以前当ブログにて、夏場の掲載時期ということもあり「ペンドリンク」のご紹介をいたしましたが、私たちは創業当時から「甘納豆」を製造しているメーカーです。
現在、国内産4種類、海外産3種類の豆を「甘納豆」として製造しており、その他にもさつまいもや栗なども「甘納糖」として製造しております。
今回はその「甘納豆」のアレンジレシピのご紹介をさせていただきます。
「甘納豆」は、パンを焼く際、生地にレーズンの代わりに混ぜこんだり、ドライフルーツの代わりにヨーグルトに和えて、食物繊維を「甘納豆」から、整腸作用をヨーグルトから摂取するといった話をよく伺います。
また東北地方ではご飯と和えられ赤飯代わりにいただく、といった話も有名です。
このレシピは、昨今お客様からお声を多数いただいた中でも選りすぐりの逸品です。
それが「甘納豆」とクリームチーズを和えるレシピです。
作り方はシンプルで、「甘納豆」とクリームチーズを適量ずつで和えるだけ。
とても美味しいので、ぜひ一度お試しください。
旭屋製菓株式会社 小柄順平